Agriculture

LE NOMBRE D'EXPLOITATIONS


La commune de Loigné sur Mayenne s’étend sur une superficie totale de 2 050 hectares et une surface agricole évaluée à 1 418 ha.
A ce jour, on dénombre 17 exploitations agricoles différentes qui ont leur siège principal sur la commune .

LE NOMBRE D’ACTIFS


Les 17 exploitations de la commune réunissent 25 chefs d’exploitations, soit en moyenne 1,5 chef par exploitation.

LES SURFACES


* La SAU de la commune s’élève à 1 418 ha (données PAC 2014) ce qui représente 69 % du  territoire communal (2  050  ha) à comparer à la moyenne départementale d’utilisation du territoire de 76 %.
* La  taille moyenne des exploitations est de 75 ha en 2010 ce qui situe la commune nettement au-dessus de la moyenne départementale de 56 ha. La surface moyenne des exploitations sur Loigné sur Mayenne a augmenté de 74 % en 22 ans et sur le canton l’augmentation a été de 82 % sur la même période.

LES PRODUCTIONS


Les productions principales sont le lait et les cultures de vente, suivies de près par les productions de viande bovine, volailles et porcs. La commune de Loigné sur Mayenne rassemble la diversité des systèmes de production mayennais.
3 exploitations pratiquent la vente directe en production de volailles et de lapins.
25  chefs  d’exploitation  sont  présents  avec  une  moyenne  d’âge  de  48  ans  et  une proportion élevée d’exploitants âgés de plus de 55 ans (36 % à Loigné sur Mayenne et 24 % au niveau départemental).
 


cuma
Superficie agricole + nb exploitation